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岡山の冬の果物 [岡山]

岡山といえば、果物!
そして、冬というと・・・。
お歳暮の季節です。

まあ、そんな訳で高級な果物を食べる機会に恵まれるわけですが、
岡山の冬の果物といいますと、「あたご梨」です。日本一大きい梨として有名です。

この大きさからは想像も出来ないほど繊細な味で、完熟してくると、しっとりした独特の食感と甘味が特徴の甘くて大きな梨です。
大きい物は2キロにもなり、おいしく食べごたえもあります。大きい方が瑞々しく、価値も高いです。
岡山県はあたご梨の生産量が全国でトップです。
日持ちもするので、お歳暮にも重宝します。

さて、岡山というと「ぶどう」ですが、もちろん冬もぶどうです。
「紫苑ぶどう」はめずらしい冬のぶどうです。
甘みは強く、果汁たっぷりなので、みずみずしい美味しさです。
粒の形が縦長で、モコモコと粒がせめぎあう特長的な房形をしていて、ややユーモラスにも見えまけど、
種がなく口に入れるとつるりと皮が剥け、食べやすい今どきのぶどうです。

後、「あたご柿」や「シャインマスカット」とかも岡山は産地です。

やはり冬の果物も豊富ですね。
(´・ω・`)
まあ、そんなわけで、夏と冬のお歳暮は岡山がらみですと、果物が多いわけです。
確かにお歳暮として無難ですし、地域色も出て良いんでしょうね。
特に県外の方に送る場合は選ばれるようです。


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