夏はダイエットに良い季節! 炭水化物は冷やすとカロリーオフになる! [ダイエット]
そろそろ暑い夏になりますね・・・(´・ω・`)
さて、ですがダイエットには良い季節は夏なのです!
炭水化物は、通常体内に入ると「でんぷん」となり、ほぼ100%体に吸収されるという性質を持っていますが、炭水化物を冷やすことで「レジスタントスターチ」という成分が増え、「炭水化物が体に吸収されにくくなる」というありがたい現象が起こるのです。
(*'▽')
レジスタントスターチ(難消化性でん粉:(resistant starch))は、通常のでん粉に比べ消化されにくい成分で、炭水化物を冷やすことで増える性質を持ちます。
レジスタントスターチは、小腸で消化されないまま大腸に届く性質を持ち、大腸では善玉菌のエサとなるため善玉菌が増え腸内環境が整ってきます。
食物繊維に似た働きをしてくれるため、その他の不要なものを連れて体の外に出て行ってくれます。
(*'▽')
ポテトサラダとか、色々とダイエットには禁句だと思われておりましたが、冷やしたジャガイモはレジスタントスターチの宝庫です!
(*'▽')
お米もタイ米とかの粘り気の無いお米はより、レジスタントスターチが増えます。
そして、豆も良いのですが、餡子も大丈夫だいう事になります。
冷えた炭水化物を取りやすい夏は、ダイエットに良い事ばかりのようにみえますね!
(*'▽')
私も、もうすぐ夏なので、ダイエットを頑張ります!
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さて、ですがダイエットには良い季節は夏なのです!
炭水化物は、通常体内に入ると「でんぷん」となり、ほぼ100%体に吸収されるという性質を持っていますが、炭水化物を冷やすことで「レジスタントスターチ」という成分が増え、「炭水化物が体に吸収されにくくなる」というありがたい現象が起こるのです。
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レジスタントスターチ(難消化性でん粉:(resistant starch))は、通常のでん粉に比べ消化されにくい成分で、炭水化物を冷やすことで増える性質を持ちます。
レジスタントスターチは、小腸で消化されないまま大腸に届く性質を持ち、大腸では善玉菌のエサとなるため善玉菌が増え腸内環境が整ってきます。
食物繊維に似た働きをしてくれるため、その他の不要なものを連れて体の外に出て行ってくれます。
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お米もタイ米とかの粘り気の無いお米はより、レジスタントスターチが増えます。
そして、豆も良いのですが、餡子も大丈夫だいう事になります。
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